холодильники

Честно о холодильниках
или преимущества и недостатки холодильных систем.

Smart Frost

Прямой теплообмен (естественная конвекция)

Frost Free; full no frost

Классический No Frost

Система — Low Frost — косвенный теплообмен

Система холодильников Direct Cool-прямой теплообмен


Как правильно пользоваться холодильником

Правила верные для всех холодильных систем.

Система (косвенного теплообмена) Direct Cool или система с плачущей задней стенкой холодильной камеры — правила эксплуатации

Система «No Frost» — правила эксплуатации

Эксплуатация морозильных камер

Характеристики хладагентов

Неисправности холодильников в вопросах и ответах

 dichlorodifluoromethane (R-12).

Холодильник Beko

Возможно ли самовозгорание холодильника?

Неправильное обращение с холодильником

Коротко из истории создания холодильных машин


По интересующим Вас вопросам, к публикациям на странице сайта, можно получить консультацию или оставить свои комментарии, в нижней части страницы. В течении 2-3-х дней, после одобрения, ответ будет опубликован.

 нажмите для перехода к комментариям


Домены .RU/.РФ

История создания холодильной машины

В 1850 году Джон Гори впервые создал холодильник, работающий на основе системы компрессионного цикла, используемой в подавляющем большинстве современных охлаждающих устройств.

  Буквально через 8 лет Фердинанд Карре изобретает абсорбционный холодильник, который в отличие от своего компрессионного предшественника  более бесшумен, экономичен и надежен, но, вероятно из-за больших габаритов и несколько более сложного устройства не получает должного распространения, и даже более безопасная система, изобретенная в 1926 году Альбертом Эйнштейном, не помогла этому холодильнику.

  Несколько позже был изобретен холодильник, работающий на эффекте Пельтье, который полностью бесшумен и прост в устройстве, но из-за малой холодопроизводительности и дороговизны данного элемента получил распространение лишь в небольших автомобильных кондиционерах и холодильниках.

Принципиальная схема холодильника,

 смотрите рисунок в начале страници, показывает простую и периодическую циркуляцию хладагента, указано стрелками, под воздействием компрессора. При абсолютной герметичности системы, состоящей из труб и иных полостей и емкостей, хладагент (он же: фреон, хладон, refrigerent), будет циркулировать вечно. Но это идеальные условия, при которых не происходит загрязнений, изменений молекулярного состава, коррозий и механических повреждений емкостей герметичной системы. Загрязнения и изменения молекулярного состава, происходят в двух случаях: 1-некачественные компоненты. 2-неверная заправка компонентов. Это касается масел и фреонов, а так же присутствия влаги в системе.

Коррозия-самая главная причина продолжительности службы холодильных систем, которую можно увеличить или уменьшить под воздействием влаги и блуждающих токов, а это регулируется материалом и расположением элементов системы внутри корпуса. При этом масла и фреоны в процессе коррозии не участвуют.

Механические повреждения — касаются только проблем транспортировки и эксплуатации, ситуаций которых бывает множество, но неисправностей связанных с ними минимальное количество.

Только в случае с коррозией, или иной разгерметизацией, фреон улетучивается, иным способом он кончится, не может!

Возможно ли самовозгорание холодильника?

Не будем лукавить, — да, возможно. Расскажу случай из практики.

Однажды меня пригласили посмотреть холодильник, с целью убедиться в его неремонтопригодности скорее, чем наоборот.

Картина предстала следующая. Прилично обгоревший компаунд с задней части холодильник, для железного монстра. От низа до одной трети, под поверхностью решетки конденсатора, и разорванная всасывающая труба, на промежутке от корпуса до компрессора.

Со слов хозяев, происходило следующее. Пригласили «заморских» специалистов. Приехали двое молодых и веселых парня. Быстренько, минут за 30, что-то переварили, что-то закачали, включили, сказали, что фреон вышел, взяли деньги и уехали. А вечером, благо все дома были, только с кухни ушли, а оно как хлопнет и дым, черный такой. До сих пор запах стоит, уже два дня как.

Теперь восстановим хронологию событий:

  1. У «холодоса «была утечка по всасыванию, и скорее в компаунде под полихлорвиниловой трубкой, где соприкасаясь, идут медь и алюминий. Такую утечку,  даже при глубокой вакумации, под винилом трудно определить, да еще второпях.
  2. Хладагент R600-горючийгаз, но не возгорается без доступа кислорода, а количество в 50 грамм сгорает облачком в 30 см., за 1-2 сек.
  3. Компрессор Damfos. Это, пожалуй решающее, у дамфосов защита на биметалле и внутри кожуха компрессора, при перегрузках возможно искрообразование, осталось добыть кислород.

А произошло следующее. Ребята заправили без устранения причины, возможно слегка передозировав. На каком-то этапе работы, отверстие , во всасывающей трубе, стало достаточным, что бы насосать компрессором воздух. Перегруженный собственным давлением компрессор, уходит в защиту по току, на том самом биметалле. Возникает искра и воздушно — газовая смесь взрывается, разрывает алюминиевую трубу и поджигает компаунд, как кислородной горелкой.

 Чтобы такого не происходило, нужно соблюдать следующие условия:

  1. У холодильников, работающих на R 600а, должен быть установлен компрессор без защиты внутри кожуха. Только внешняя защита, такая как у французских, китайских, японских, корейских, итальянских, и чистых белорусских моделей компрессоров.
  2. При ремонтных работах испытание давлением в 8-15 ат. ,обязательны. А только на это уходит времени неменее 30-40 минут. Ровно по поговорке: «Все, что сделано быстросделано плохо!».
  3. И неосуществимая мечта, что бы производитель не ставил вместе не совместимые металлы и компрессора со встроенной защитой на холодильник с горючим фреоном. Или потребитель должен быть технически грамотнее, чем продавецконсультант. Если не желает самовозгорания железного холодильника.

 dichlorodifluoromethane (R-12).

Коммерческое CFC производство R-12 началось  в начале 1931, R-11 в 1932, R-114 в 1933, и R-113 в 1934; первый hydrochlorofluorocarbon (HCFC) охладитель, R-22, был произведен в 1936. К 1963, эти пять изделий составляли 98 % от полного производства органической промышленности фтора. Ежегодные продажи достигли 372 миллионов фунтов, половина из этого составлял R-12. Эти chlorofluorochemicals (хлорофторметаны) рассматривались как почти неядовитые, невоспламеняющиеся, и высоко устойчивые в дополнение к хорошим термодинамическим свойствам и совместимости материалов за низкую цену.


К началу страницы

Характеристики хладагентов

Обозна-чение;Название;Химическая формула Молекулярная масса; Температура,°С испарения при 760 мм рт.ст.;замерзания

R32

Фреон R-32 используют в многокомпонентных хладагентах:

R-407c, R-407f, R-410a, R-442a, R-453a

Название  — Дифторметан

Химическая формула — CH2F2

Температура кипения — -51,65 °С

Хладагент можно заправлять как в жидкой, так в газообразной фазе.

Его можно дозаправить в случае утечки, хладагент R-32 (дифторметан, HFC 32) применялся в составе фреона R-410a.

R32 считается пожароопасным, концентрация в воздухе (ПДК) для сжигания более 0,3 кг/м3, совместим только с полиэфирными (POE) компрессорными маслами

R12

Дифтордихлорметан СF2Сl2 120,9 -29,8 -158
R13

Трифтормонохлорметан СF3Сl 104,5 -81,5 -181
R13В1

Трифтормонобромметан СF3Br 148,9 -58 -168
R21

Монофтордихлорметан СHFСl2 102,9 -8,9 -135
R22

Дифтормонохлорметан СHF2Сl 86,5 -40,8 -160
R115
Пентафтормонохлорметан СF3СP2Сl 154,4 -38,7 -106
R 502
R22 (48,8%) + R115(5 1,2%) СHF2Сl + СF3СF2Сl 111,6 -45,6

В присутствии открытого пламени хладоны разлагаются с образованием
токсичных продуктов, большинство из которых обладает характерным запахом
даже при незначительных концентрациях. Хладоны 12, 13, 13В1, 22, 115,
502 при высоких концентрациях вызывают удушье из-за недостатка
кислорода. Хладон 21 при высоких концентрациях оказывает наркотическое
воздействие. Хладон 502 не имеет предупреждающего запаха и не имеет
границы между нетоксичной и опасной для жизни концентрациями.
Хладагенты, рекомендуемые для замены R12

Обозна-чение;Состав(массовое содержание%)
ODP GWP Рекомендуемое масло Темп кип. 1 бар
R134a
CF3CH2 0 1300 POE -26
R401A
R22/R152A/124 (53/13/34) 0,037 1100 POE, M/A2,A -33
R409B
R22/R152A/124 (61/11/28) 0,040 1200 POE, M/A2,A -34,6
R409A
R22/R152A/124 (53/13/34) 0,048 1460 POE, M/A,A -34,5
R413A

R134a/218/600a (88/9/3) 0 1800 POE, M/A,A,M,PAO -35
R290/R600a
R290/R600a 03 POE, M/A,A,M,PAO

R600a

CH(CH3)3 изобутан POE, M/A,A,M,PAO -11
ODP – показатель разрушения озонового слоя относительно
фтортрихлорметана R11


К началу страницы

GWP — показатель глобального потепления относительно окиси углерода на
расчетный период 100 лет
Фреон 134a — бесцветный газ, является одним из первых хладагентов,
который был изготовлен без применения хлора. Безопасен, не токсичен и
не воспламеняется при любых значениях температуры. Чаще всего данным
хладагентом заправляют автомобильные кондиционеры, холодильное
оборудование промышленного и бытового назначения.Используется для
изготовления других марок фреона.

Фреон R12 относится к группе хлорфторуглеродов. Бесцветный газ со
специфическим запахом. Один из наиболее распространенных и безопасных в
эксплуатации хладагентов. Невзрывоопасен, при t > 330 °С разлагается с
образованием хлорида водорода, фтористого водорода и следов отравляющего
газа — фосгена. Характеризуется текучестью, что способствует
проникновению его через мельчайшие неплотности. В то же время благодаря
повышенной текучести R12 холодильные масла проникают во все трущиеся
детали, снижая их износ. При объемной доле в воздухе более 30 %
наступает удушье из-за недостатка кислорода. Растворяется в масле,
слабо растворяется в воде. Применяют в одноступенчатых холодильных
машинах с температурой конденсации не более 75 °С и температурой кипения
не ниже -30 °С, в бытовых холодильниках, кондиционерах. Заменяют :
R134а, R401b, R401c, R406а, R413a, R600a.

Фреон R22 — инертный в химическом отношении, негорючий, не взрывоопасный
сжиженный под давлением,газ. При нормальных условиях Фреон R22 является
стабильным веществом, которое под действием температур выше 400°С может
разлагаться с образованием высокотоксичных продуктов: тетрафторэтилена ,
хлористого водорода , фтористого водорода . При нагревании свыше 250
град. цельсия образуются весьма ядовитые продукты, например фосген
COCl2, который в годы первой мировой войны использовался как боевое
отравляющее вещество. Используется как хладагент в средне и
низкотемпературных холодильных системах промышленного, торгового и
бытового оборудования.

Фреон — R 600 а. Химическая формула Фреона R 600 a — С4Н10 (изобутан).
Фреон R600 a является природным газом, поэтому он не разрушает озоновый
слой и не способствует появлению парникового эффекта . По этим
характеристикам R600a имеет значительное преимущество перед Фреоном R12
и Фреоном R134a. Масса хладагента, находящегося в холодильном агрегате
при использовании изобутана, значительно сокращается (примерно на 30%).
Удельная масса изобутана в 2 раза больше удельной массы воздуха — в
газообразном состоянии Фреон R600a стелется по земле. Изобутан хорошо
растворяется в минеральных маслах и имеет более высокий холодильный
коэффициент, чем Фреон R12, что уменьшает энергопотребление. Применяется
в холодильной бытовой технике и передвижных кондиционерах комнатных.
Хранить R600a следует при температуре не выше 20˚С, избегать
длительного воздействия прямых солнечных лучей, подальше от открытого
огня. Изобутан горюч, легко воспламенятся и взрывоопасен, но только при
взаимодействии с воздухом при объемной доле хладагента 1,3-8,5%. Нижняя
граница взрывоопасное™ (1,3%) соответствует 31 г R600a на 1 м3 воздуха;
верхняя граница (8,5%) — 205 г R600a на 1 м3 воздуха. Температура
возгорания -460°С.
Холодильные агрегаты с R600a характеризуются меньшим уровнем шума из-за
низкого давления в рабочем контуре хладагента. Так как в холодильных
агрегатах R600a используется в минимальных количествах, то его не
требуется утилизировать, оставшийся хладагент остается растворенным в
масле. Хладагент R600a не наносит вреда окружающей среде. Использование
изобутана в существующем холодильном оборудовании связано с
необходимостью замены компрессоров на компрессоры большей
производительности, т.к. по удельной объемной холодопроизводительности
R600a значительно проигрывает хладагенту R12 (практически в два раза).
Благодаря высоким энергетическим свойствам R600a, количество хладагента,
заправляемое в холодильный агрегат, сокращается по сравнению с R12
примерно на 60 %. Вместе с нормой заправки сокращаются и заправочные
допуски, вследствие чего холодильный агрегат следует заправлять R600a
особенно тщательно. Рекомендуемые масла Минеральные: ХФ12-16, Mobil
Gargoyle Arctic Oil 155 , 300, Suniso 3GS и 4GS.

Фреон R410a — квазиазеотропная смесь R125 и R32, при утечке
практически не меняет своего состава, оборудование может быть просто
дозаправлено. Негорючий газ. При соприкосновении с пламенем и горячими
поверхностями разлагается с образованием высокотоксичных продуктов.
Контакт с некоторыми активными металлами при определенных условиях
(например, при очень высоких температурах и/или давлении) может привести
к взрыву или возгоранию. Является заменой для R22, предназначен для
заправки новых систем кондиционирования воздуха высокого давления.
R410a сохраняет свои эксплуатационные свойства гораздо дольше, чем R22.
Удельная холодопроизводительность R410a примерно на 50% больше, чем у
R22 (при температуре конденсации 54 оС), а рабочее давление в цикле на
35-45% выше, чем у R22, что приводит к необходимости внесения
конструктивных изменений в оборудование, R410a не может использоваться
в качестве ретрофитного (замещающего) хладагента для R22.

*Разрушение озонового слоя*. Озоновый слой (озоносфера) охватывает весь
земной шар и располагается на высотах от 10 до 50 км С максимальной
концентрацией озона на высоте 20-25 км. Насыщенность атмосферы озоном
постоянно меняется в любой части планеты, достигая максимума весной в
приполярной области. Впервые истощение озонового слоя привлекло внимание
широкой общественности в 1985 г



К началу страницы

Неисправности холодильников в вопросах и ответах

Может ли тэн оттайки выбивать пробки?:

Ответ — нет, такое невозможно. У бытовых холодильников тэны менее киловатта, их ток от 2-х до 4-х Ампер. Выбить может только УЗО, но оно будет выбивать при абсолютно любых утечках в доме или квартире. Автоматы , если брать по min , рассчитаны на 16 и более А; 16*220=3,52 кВт- такой мощности в холодильниках нет.

Исключения могут составлять короткие замыкания любых электрических цепей холодильника, межвитковые замыкания компрессора и перегрузки компрессора.

Может еще выбивать УЗО. При минимальных регулировках УЗО выключится даже от прикосновения к фазе…

Только промышленные холодильники имеют тэны киловатт и более, у бытовых они даже пластик не плавят, а замкнуться на коротыш не позволяет их  длинна, в среднем около 2,5м. И ещё, ремонт ТЭНА невозможен, только замена. Правда менять можно и промышленным нужной длинны. Только гибкими в пластиковой оболочке, которые такие же маломощные. Как показывает практика. Если тэн качественный, от доверенных производителей, то работает не меньше чем заводской. К тому же на некоторые модели приходится заказывать и ждать, что исключается с применением аналога и существенно удешевляет материал.

А теперь почему могут выбивать пробки, из ответа на другой вопрос:

            Холодильник работает около часа за тем срабатывает узо. Что может быть?

Узо срабатывает в 2х случаях, повышенный ток потребления, что проверяется, и короткое замыкание, что маловероятно при условии через час. Если периферийные устройства исправны и для надежности их влияние исключено, а так же компрессор во всех камерах обеспечивает заданную температуру, либо хороший перегрев в испарителе, то причина в компрессоре или пусковом устройстве, включая конденсаторы при их наличии. Если же комп. не обеспечивает температурный режим, а это вероятнее, так как час на минимальных регулировках для быстрого достижения температур – много, почти вдвое. Конечно если это не камера на десяток квадратов. Из вышесказанного и при условии исправного компрессора и пусковых, следующими причинами могут быть: масляная пробка испарителя; забитый капилляр, фильтр или рухнувший трв; утечка по низкой; переизбыток ранее заправленного хладагента (часто встречается на практике у сплитов и везде где дармовой хладон псевдо холодильщики распихивают); недостаток масла в картере, или с завода, или после предыдущего вмешательства, или после его перекачки в испаритель. Все это может подтвердить подключенный манометр. Но при таких неисправностях на практике часто, возникают проблемы у компрессора — натираются трущиеся пары, он перегревается и даже клинит, ток потребления тогда зашкаливает.
Но есть и редкие неисправности: например пусковое – с постоянно нормально замкнутым контактом на пусковую обмотку. Такой тип устройства часто ложно не срабатывает, или фаза на корпусе в результате паутины из проводов которые оставил какой ни будь, грамотей.

Холодильник Beko

Vehbi Koch основал империю Arselik в 1955 г., с торговлей в области потребительских товаров и строительных материалах. Стиральная машина была изготовлена компанией в 1959, а первый холодильник в 1960. В будущем, диапазон изделий постоянно расширяется. С 1983, компания начала производить технику для дома под фирменным знаком «Veko». Arselik производит все виды домашних приборов » Veko » и является одним из пяти самых крупных изготовителей домашних приборов в Европе. Компания имеет восемь современных фабрик, которые ежегодно производят приблизительно шесть миллионов электрических приборов, проданных в ста странах мира. В некоторых странах Европы, например в Великобритании, Veko занимает 10 % рынка.. Холодильник Beko сегодня производят и в России.

Правила эксплуатации холодильных систем
, или не о том как включить вилку холодильника в розетку.

Все системы различаются по устройству, но на все системы действуют одни и те, же физические процессы:

Это характерная подача электроэнергии и специфическое обслуживание электрических сетей, эксплуатация, соответствующая нашему менталитету, особенно  вопрос внутри оного: — «…он же, как то работал раньше?» и нежелание применять знания школьного курса физических законов. Эти знания, порою слишком часто, не применяют даже мастера, что уже говорить про рядового обывателя? А потому было решено создать простые и понятные правила, отличающиеся от правил написанных для пользователей заводом изготовителем. И даже если они расходятся в мелких деталях с правилами от производителя, они все направлены на увеличение срока службы бытовых холодильников.

Правила верные для всех холодильных систем.

Холодильник должен включаться в личную розетку, в которую больше никакие устройства и тройники не должны подключаться. При этом контакты штепселя, должны быть жесткими, а не разболтанными. Желательно иметь собственный автомат защиты, и даже стабилизатор. Но самое главное это таймер отсрочки запуска.

В последнее время холодильники все чаще снабжают электронной системой управления. И в отличие от первых моделей электронных контроллеров, в них уже встроен таймер отсрочки. Но те холодильники, в которых управление на термостате, это тот регулятор, который нужно ставить на 1/3-1/2 оборота регулировочной ручки, не имеют таймера. А значит они подвержены риску сгорания компрессора, при кратковременных отключениях напряжения, связанных с непогодой или с человеческим фактором. Ведь не секрет, что электрики испытывают электрические сети путем временного включения и выключения. Такое происходит даже в отдельном подъезде, а порою на подстанции, питающей целый микрорайон или половину поселка. Но и погода не отстает, то ветер на мгновение или больше, коротит провисшие провода, а дождь и снег провоцирует обрывы, провисы, искрение и другое.. Все это приводит к не готовности пускового устройства, и если время стояния и срок службы, и частота подобных прерываний – совпало, в худшем понимании, то компрессор сгорает. 

И так подводим итог, для соблюдения правила по защите от кратковременных прерываний подачи электроэнергии, нужно иметь: надежные штепсельные контакты и таймер отсрочки пуска на 5-10 минут. Такими таймерами снабжены некоторые стабилизаторы напряжения, а так же таймеры, встраиваемые в электрощиток потребителя.


К началу страницы

Система (косвенного теплообмена) Direct Cool или система с плачущей задней стенкой холодильной камеры.

Это не полностью косвенные системы, а лишь в отношении испарителя холодильной камеры. Иногда в верхней части таких холодильников устанавливают вентиляторы, для интенсивного перемешивания воздуха. Но это не меняет систему, а лишь делает ее похожей на «Low Frost» или «full no frost». Здесь можно посмотреть схему и фотографии таких холодильников.

Мы рассматриваем систему Direct Cool , это значит управлять системой будет термостат, что объясняется простотой устройства системы. И здесь важно, что бы регулировка термостата соответствовала температурам включения и выключения компрессора. А это условие когда капли воды на плачущей стенке холодильники замерзают, что происходит примерно в течение получаса, и тогда компрессор отключается. Когда же вода оттаивает, то компрессор должен запуститься. Но это не должно происходить раньше чем через 10 минут. Подробно, почему и как нужно регулировать термостат, написано здесь.

 И так правила.

 № один: холодильник работает импульсами. Около получаса набор температуры и примерно столько же время стояния с перерывом не менее 10-ти минут.

 № два: термостат никогда не устанавливается на максимум. Даже если температура в холодильнике поднимается, это не означает, что регулировка поможет. А скорее наоборот — повредит и спровоцирует неисправность или ухудшит уже возникшую.

Объясню – температура в холодильнике поднимается под воздействием причин. И для начала нужно их заметить. Давайте перечислим их: 1-нет питающего напряжения;

 2-сгорел термостат или компрессор, или пусковое устройство; 3-положили много теплой продукции одним разом, а нужно ее уложить, условно говоря,- «по курочке», с промежутком 1-2 часа.

Исходя из последнего, формулируем правило,

 № три: холодильную и морозильную камеры заполнять не сразу. А постепенно, по полке, с промежутком времени. Но если у Вас есть много замороженной продукции. То можно ее положить всю и сразу. Лишь бы ее температура была /-18/ и ниже, а в холодильную можно положить, что-то оттаивать.

Соблюдая это правило, Ваш холодильник легко войдет в рабочий режим после первого пуска.

 

 № четыре: что бы ни возникла еще одна причина сгорания компрессора или засоров в системе, никогда  не пользуйтесь клавишей для быстрой заморозки, а лучше используйте третье правило и замораживайте частями.

№ пять: размораживать холодильник, лучше всего один ну на крайний случай два раза в год и только в холодное время года!  А если честно, то для холодильника разрушительным являются не только разморозки но и остановки на полгода, практикуемые для гаражных, дачных, в беседках и летних кухнях холодильников. В таких условиях остается много влаги на поверхностях испарителей, и они интенсивно коррозируют, выпуская хладагент, а латать испаритель и менять его очень дорого. Менее всего коррозии подвержены холодильники с системой прямого теплообмена, но о них отдельно. И это еще не все, холодильники с плачущими испарителями холодильных камер, берут температуру регулировки из холодильной камеры. Что означает невозможность эксплуатации при температуре ниже /+16,+18/градусов.

В остальном нужно придерживаться инструкции пользователя, с которой не согласны только правила №4 и №5, а предыдущие просто отсутствуют.

Соблюдая все выше перечисленное, Вы получите долговечную холодильную машину системы Direct Cool. 

Система «No Frost»

Система «No Frost» и ее правильное понимание и грамотное обслуживание.

Для этого устройства холодильника «Правила верные для всех холодильных систем», выглядят еще актуальнее. Кроме того, что уже перечислено, время отключения питающего напряжения может совпасть со временем оттайки. Что приведет к образованию наледи, которая, в свою очередь, нарушит процесс теплообмена. В результате холодильник будет (молотить), а морозильная камера и холодильная будут теплыми. Продукция пропадет и даже электронный контроллер управления не поможет и не защитит. Хотя по существу холодильник, несмотря на катастрофические проявления, совершенно исправен. Просто свет отключался. В таких случаях таймеры отсрочки защищают только компрессор, тем более, когда он под управлением термостата, Но от наледи, которая накопится после случая с отключением через 2-5 дней, таймер не спасет.

Все что можно посоветовать, это проверить талую воду в кювете для отпайки на следующий день.

А теперь переходим к правилам.

№ один: холодильник работает импульсами. Около получаса набор температуры и примерно столько же время стояния с перерывом не менее 10-ти минут. Это работает так же. Но только при наличии управления термостатом. Ну а если контролером, то само собой отпадает.

№ два: периодически следить за импульсностью работы компрессора, что бы вовремя заметить образование наледи в результате выхода из строя тэна или таймера.

№ три: холодильную и морозильную камеры заполнять не сразу. А постепенно, по полке, с промежутком времени. Но если у Вас есть много замороженной продукции. То можно ее положить всю и сразу. Лишь бы ее температура была /-18/ и ниже, а в холодильную можно положить, что-то оттаивать.

Третье столь же актуально, несмотря на иной теплообмен.

№ четыре: что бы ни возникла еще одна причина сгорания компрессора или засоров в системе, никогда  не пользуйтесь клавишей для быстрой заморозки, а лучше используйте третье правило и замораживайте частями. Такая функция присутствует даже с  электронным контролерами, поэтому правило работает.

№ пять: размораживать холодильник, лучше всего один ну на крайний случай два раза в год и только в холодное время года!  А если честно, то для холодильника разрушительным являются не только разморозки но и остановки на полгода, практикуемые для гаражных, дачных, в беседках и летних кухнях холодильников. Так же верное утверждение для данной системы.

 


К началу страницы

морозильник типа ларь

Правильная заморозка и заполнение продуктов в морозильных камерах, типа «ларь», с управлением на термостате и при обязательном поддержании цикличности работы.

Замораживать нужно порционно. Наилучший результат получается порциями до пяти кг.. Чем меньше , тем лучше. Каждую следующую порцию, следует укладывать в камеру, с промежутками в два три часа. При соблюдении такого режима, регулировки морозильника остаются без изменений, а работоспособность и долговечность — увеличиваются.

Если не использовать данную рекомендацию, то : 1. Возникает перегрев компрессора в связи с продолжительностью цикла работы, до набора температуры, от суток до трех суток.

  1. В связи с перегревом увеличивается вероятность сгорания компрессора до 50%. А так же горит масло, лак обмоток проводов и оседают в виде смолянистых фракций в капилляре и фильтре. Чем ограничивают или прекращают циркуляцию. Морозильник перестает давать холод, перестает отключаться и в первую очередь пропадает продукция, а морозильник нуждается в замене и чистке частей системы. 3. Возникает ситуация кратковременного стояния компрессора, менее 5-ти минут. При этом пусковое устройство не готово к пуску компрессора и все напряжение подается на рабочую обмотку. Как следствие компрессор сгорает, после нескольких попыток запуска.

Производитель советует включать режим заморозки всегда, при укладке продукции, либо имеющейся кнопкой или клавишей, либо поворотом ручки термостата в крайнее максимальное положение по часовой стрелке. А через сутки, или более все вернуть в прежнее состояние.. Во первых эта рекомендация приводит к перегреву, что описано выше. А во вторых выйти из режима заморозки, все забывают и еще больше перегревают компрессор. Но после любого первичного пуска, или после разморозки, использовать этот режим обязательно. И лучше пользоваться только термостатом, установив его регулировку в крайнее правое положение по часовой стрелке. А через 3-часа начинаем убавлять регулировку против часовой стрелки, но с остановками на 3-5 сек через каждые 3-5 миллиметра ручки регулировке, пока не отключится. В слабых ларях и этого недостаточно, им нужно 10 часов и более, а еще нужно положить около 5-ти кг продукции для аккумулирования холода.

Честно о холодильниках
или преимущества и недостатки холодильных систем.

 

В этой статье рассмотрим все имеющиеся системы, а именно : Система full no frost — раздельная оттайка испарителей камер; Direct Cool — плачущая система; Frost Free – ноуфрост совмещен с плачкой; Low Frost — косвенный теплообмен; No Frost; Total No Frost; Smart Frost . Для выбора холодильника можно найти кучу рекомендаций. Как в интернете, так и в магазине, Вас не отпустят не порекомендовав свой товар. Но никто не расскажет вам о проблемах, которые Вас ждут из-за некачественной техники. Да Вы и сами знаете, как могут обманывать, а потому и стараетесь узнать у знакомых, в интернете, у продавцов консультантов. Только что Вам скажет продавец? Только то, что ему выгодно? И в интернет выкладывают далеко не всё, и не всегда профессионалы. Очень часто там информация от производителя. Но ему выгодно , когда техника отрабатывает только гарантийный срок. Даже мастеру, разобравшему сотни холодильников, и узнавшему ВСЕ тайны аппаратов. Трудно будет дать рекомендацию  в ответ на вопрос : «Какой фирмы выбрать холодильник – Bosh, Beko  или Samsyng». Все дело в устройстве конкретной модели. Сегодня производитель ускорил выпуск и схитрил, иногда не спуская цены, а завтра выпустил достойную и совершенно новую модель, но по  завышенной цене.Но все же, есть возможность, максимально честно и без разбора машины, с минимальным риском, выбрать холодильник который будет качественно, надежно и долго работать. И это не маркетинговый ход, читайте и слушайте далее.

 


К началу страницы

Система холодильников Direct Cool-прямой теплообмен

или плачущая система.
Все преимущества и недостатки
системы с плачущим испарителем
с подробностями, в аудио файле, нажмите кнопку.


Для прослушивания нажмите здесь




Система — Low Frost — косвенный теплообмен

Косвенный теплообмен применяется уже более 30-ти лет, но сей час ее стали называть Low Frost.потому, что непринципиально изменили  конструкцию испарителя морозильной камеры, рисунок № 6, а далее слушаем преимущества и недостатки


Для прослушивания нажмите здесь




Современные системы косвенной конвекции — Low Frost






К началу страницы

Классический No Frost

Принудительная воздушная конвекция и обязательная система автоматической оттайки. А значит наличие тэнов, вентилятора, таймера, воздушной заслонки и т.д.. Все это на рисунке №11 и в аудио файле.


Для прослушивания нажмите здесь


Ниже приведены фотографии классических Nofrost и характерных для него отверстий на поверхности задних стенок холодильных камер. По этим признакам безошибочно определяем принадлежность к системе. Кто-то может утверждать, что в воздуховоде скапливаются грибки и бактерии. Даже производитель предусмотрел для борьбы с ними специальные фильтра, в некоторых моделях. Но на практике можно утверждать, что если холодильник не имел очень длительного перерыва в работе, например месяц и более, то в воздуховодах не скапливается влага, они сухие. И нет условий для образования грибков и бактерий, тем более при постоянном движении воздуха, да еще с температурой в -20 ‘ C.



Frost Free

Frost Free —  так называют машины со смешенными системами. Чаще всего  морозильная камера, в таких аппаратах, принадлежит системе Nofrost, а холодильная камера имеет систему Direct Cool либо Low Frost. При этом с принудительной конвекцией. На фотографиях видно главное отличие таких систем, это наличие вентилятора в верхней части на задней стенке холодильной камеры. Остальные преимущества и недостатки, в аудио файле.

full no frostподразумевает раздельную оттайку камер. Но по существу имеют устройство практически ничем не отличающееся от системы Frost Free. Разве только прошивкой под алгоритм работы дополнительного клапана на капилляре. Кстати сказать, клапан этот устраняется без перепрошивки контроллера. А ломается он довольно часто и что самое досадное модификаций много и все разные, а работает без него не хуже, и даже лучше, потому что проще всегда надежней. Ну а в остальном тот же ноуфрост и плачущий испаритель холодильной камеры.

 


Для прослушивания нажмите здесь

https://youtu.be/tGMZmLMT3M4https://youtu.be/EDr3Z0sGRq4

К началу страницы


Smart Frost

Умный и без разморозки, его ум заключается в отсутствии воздуховодов на задней стенке.

У некоего инженера возникла мысль; убрать воздуховод у классического No Frost и этим самым увеличить внутренний объем холодильной камеры и упростить изготовление корпуса. А что бы не пострадало охлаждение камеры, нужно изменить режим охлаждения. Например установить вентилятор для принудительной конвекции или увеличить время работы компрессора, что корректируется перепрограммированием алгоритмов работы компрессора у процессора управления.




К началу страницы

Прямой теплообмен (естественная конвекция)

Прямой теплообмен (естественная конвекция)-или аналоговый холодильник, который сегодня является классикой. Правда, такие аппараты немного подпортили, устанавливая испаритель в пластиковый кожух. Но абсолютно классические модели работают и по сей день. Часто их используют как палочку выручалочку, если выйдет из строя более современный аппарат. Их живучесть объясняется очень просто, в первую очередь это металлы, при монтаже которых производитель не допускал неверных соприкосновений.Во вторых компрессора установленные в них имели совершенно дикую мощность, для маленькой бытовой машины. Порядка от 200 до 250 ват на 100-110 грам. R12.

   Однажды был такой случай, ещё в восьмидесятых годах, когда в СССР применяли в основном фреоны 12 и 22. Во время ремонт промышленного холодильника, к нам подошёл один пенсионер и стал уговаривать починить его холодильник. Мы пообещали помочь, если останется время. И выполняя обещание, пришли, диагностировали забитый фильтр. Его-то мы поменяли, а вот заправить нечем, с собой только фреон 22, молекулярная масса которого почти вдвое больше 12-го. Ну заправили как водится, тоесть на ощупь, заверив, что постараемся его поменять, но в суете все откладывали. А через год, встретили случайно, старого знакомого. Он рассказал нам, что его холодильник стал работать странно, но даже лучше. Рабочие циклы стали маленькими, в одну минуту, а стоит подолгу, около 20-ти и при этом мороз до самого низа доходит.

 Выходит, что с дозой мы удачно попали, в то время измерять было нечем, а вот компрессор… . В современных аппаратах такой эксперимент не пройдет, однозначно – сгорит компрессор.

 

 


Для прослушивания нажмите здесь






 По интересующим Вас вопросам, к публикациям страницы сайта, можно получить консультацию или оставить свои комментарии. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и необходимы только в целях модерации.

 


К началу страницы