По интересующим Вас вопросам, к публикациям на странице сайта, можно получить консультацию или оставить свои комментарии, в нижней части страницы. В течении 2-3-х дней, после одобрения, ответ будет опубликован.
нажмите для перехода к комментариям
В этой статье и видео, рассмотрим неисправность холодильника связанную с потерей хладагента через микроскопическое отверстие в низкой стороне. То есть по стороне всасывания.
Учитывая технические характеристики машин работающих на изобутане, выглядит такая неисправность как потеря отрицательных температур морозильной камерой в течение нескольких дней. И благодаря продукции, и благодаря утечке, в отличие от холодильной камеры, которая потеряет способность охлаждать за день или два.
Владелец, конечно, постарается увеличить регулировку, чем заставит работать компрессор дольше. Но это приведет к восстановлению температуры на короткий срок те же сутки, двое. При этом на задней стенке холодильной камеры с каждым разом будет уменьшаться, образующаяся во время работы, наледь, пока совсем не исчезнет. А циклы работы компрессора станут больше, пока компрессор и вовсе не перестанет отключаться. В то время морозильная камера будет еще холодной, но если убрать продукцию то эффект будет похожим.
Нужно заметить, что мы рассматриваем одну из разнообразных утечек по корпусу по внешним проявлениям. А так же то, что термостат должен всегда находиться на1/2; 1/3, своего круга (смотрите правильную регулировку термостата).
Как Вы, а именно владельцы холодильника или может быть, начинающий мастер, сможете отличить эту неисправность от другой?
Во-первых: это относительно быстрая потеря набранных температур, от двух дней до примерно недели в холодное время года. Во-вторых: если наблюдалось первое то после отключения и осушения, при следующем включении, фреона хватит на охлаждение не более первого калена трубы испарителя МК. Ну и конечно не нужно забывать, что компрессор станет работать без отключения.
PS: У компрессоров после длительной работы, около 5-12 часов, на фоне перегрева, срабатывает тепловая защита отключая компрессор.
При промывке бензином капиляр можно не снимать, но запах и последующая сущка…?
Наиболее оптимальный вариант это компрессор, подробности здесь.
2..холодильник не включается, растаял и потек.
Регулировку термостатов нужно производить по температурным характеристикам опубликованным здесь.
3.холодильник включается на слишком короткие или на оборот, слишком длительные периоды времени.
Включена заморозка – отключите клавишу заморозки(найдите инструкцию с описанием ее расположения.)
Залипание контактов термостата
6.компрессор работает постоянно, лишь раз в 5-8 часов останавливается. Холодильная камера теплая, на задней стенке или сухо или небольшое запотевание, но не иней или снег, как раньше в КОНЦЕ ЦИКЛА. Морозильная вроде бы нормально…ЕСЛИ ОСТАНОВИТЬ И РАЗМОРОЗИТЬ, ВЫТЕРЕТЬ И ЗАПУСТИТЬ-ТО МОРАЗИЛЬНАЯ КАМЕРА, ДАЖЕ БЕЗ ПРОДУКЦИИ, НЕ ДАСТ -20 /о С/ ,ЗА 5-12 ЧАСОВ. ВЫВОД-из системы вышел фреон через возникшую разгерметизацию. Гдето возникло отверстие, корозировала труба снаружи или внутри компаунда. Определение и устранение такой неисправности здесь.
Наледь в холодильной камере, а точнее ее характер будет говорить о разных неисправностях. Рассмотрим все виды образующихся наледей.
Вертикальные наледи, занимающие ширину не более 10 см. Они обыкновенно
располагаются справа или слева относительно центральной части ближе к углу холодильной камеры, Эта наледь говорит о промокшем компаунде после 5-ти и более лет службы холодильника. Как показано на видео , это не совсем неисправности. Точнее не то, что влияет на работу машины в целом, только на ее эксплуатацию.
Горизонтальные наледи, они бывают тонкие и широкие, клинообразные и занимающие высоту одной полки. Чаще всего такую форму наледь принимает, когда нижняя часть испарителя залита маслом (смотреть) . Неисправность и частая и сложная, как в диагностике причины, которых несколько, так и последующим выбором способа устранения.
Очень часто считают, что это связано с забитым капилляром или фильтром, так как обычно после замены фильтра и последующей передозировкой хладагента, неисправность исчезает. Но она исчезает на полгода или около того, так как возникает заново или даже горит компрессор, что происходит чаще. А виною, как ни странно оказывается термостат, в 9 случаях из 10, и разочек некачественное масло. Ну а соответственно после сгорания компрессора, в систему попадает нагар, значит дальнейшие неисправности, связаны с забитым капилляром, фильтром и другими уголками системы.
Наледь в виде глыбы в одной точке. Такая форма как кулак или 4-ре кулака, хаотично напротив испарителя ХК или МК. Это следствие одной из двух причин. Первое — это может быть утечка фреона в конденсаторе, а наледь находится на входе капилляра в испаритель морозильной камеры. Второе – забитый просвет испарителя, изредка встречаются капли припоя или грязь, или даже влага с грязью, но это только в случае с испарителем ХК. В морозильной такое невозможно, так как влага после температуры в -25 `` C , пойдет шугой по трубе и просто заткнет ее как пробкой.
Глобальная наледь. Тоесть наледь на всем испарителе или даже на испарителях обоих камер, правда в морозильной камере этого можно не заметить. А возникает то же в двух случаях. Первое – осталась открытой дверь, и компрессор работал постоянно. Второе – загрублена регулировка термостата или он вышел из строя, или включена клавиша для быстрой заморозки, ее часто забывают выключить и даже не знают как и для чего она работает и предназначена.
Частично забитый капилляр с долей вероятности утечки фреона на начальной стадии, такое состояние может длиться не более недели с дальнейшим уменьшением наледи. В отличии от забитого капилляра, где такое состояние более длительно. А так же подобное обледенение, может говорить о масле в испарителе, но об этом здесь
Исправность термостата нужно проверить обязательно, так как при слишком длительном цикле рабочего режима возникает перегрев масла в компрессоре и как следствие засор капилляра. Чтобы точно определить неисправность, нужно подключить манометр. При частично забитом капилляре и температуре окружающей среды 22-24 градуса, в состоянии покоя не менее получаса. Давление будет соответствовать полному состоянию системы. Для холодильников на разных фреонах, давление будет отличаться. А при наличии утечки хладагента, манометр покажет недостаток. Но нужно учитывать , что предварительно холодильник должен быть разморожен. То есть, приведен всеми поверхностями испарителей, к состоянию температуры окружающей среды-24 градуса. R-600a , при разных мощностях,
По интересующим Вас вопросам, к публикациям страницы сайта, можно получить консультацию или оставить свои комментарии. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и необходимы только в целях модерации.