По интересующим Вас вопросам, к публикациям на странице сайта, можно получить консультацию или оставить свои комментарии, в нижней части страницы. В течении 2-3-х дней, после одобрения, ответ будет опубликован.

 нажмите для перехода к комментариям

В этой статье и видео, рассмотрим неисправность холодильника связанную с потерей хладагента через микроскопическое отверстие в низкой стороне. То есть по стороне всасывания.

Учитывая технические характеристики машин работающих на изобутане, выглядит такая неисправность как потеря отрицательных температур морозильной камерой в течение нескольких дней. И благодаря продукции, и благодаря утечке, в отличие от холодильной камеры, которая потеряет способность охлаждать за день или два.

Владелец, конечно, постарается увеличить регулировку, чем заставит работать компрессор дольше. Но это приведет к восстановлению температуры на короткий срок те же сутки, двое. При этом на задней стенке холодильной камеры с каждым разом будет уменьшаться, образующаяся во время работы, наледь, пока совсем не исчезнет. А циклы работы компрессора станут больше, пока компрессор и вовсе не перестанет отключаться.  В то время морозильная камера будет еще холодной, но если убрать продукцию то эффект будет похожим.

Нужно заметить, что мы рассматриваем одну из разнообразных утечек по корпусу по внешним проявлениям. А так же то, что термостат должен всегда находиться на1/2; 1/3, своего круга (смотрите правильную регулировку термостата).

Как Вы, а именно владельцы холодильника или может быть, начинающий мастер, сможете отличить эту неисправность от другой?

Во-первых: это относительно быстрая потеря набранных температур, от двух дней до примерно недели в холодное время года. Во-вторых: если наблюдалось первое  то после отключения и  осушения, при следующем включении, фреона хватит на охлаждение не более первого калена трубы испарителя МК. Ну и конечно не нужно забывать, что компрессор станет работать без отключения.

PS: У компрессоров после длительной работы, около 5-12 часов, на фоне перегрева, срабатывает тепловая защита отключая компрессор.

  1. Морозильная камера морозит, а в холодильной тепло, все пропадает.

 В первую очередь смотрим на установленную регулировку термостата, она должна быть в пределах от 0_ля до 2/3 оборота регулирующей ручки и увеличивать ее не надо, это не поможет.

 Во вторую очередь нужно обратить внимание на продолжительность работы компрессора холодильника. Если есть сомнение в определении звука исходящего именно от этого компрессора, нужно приложить к корпусу ухо, это снимет ваши сомнения. Продолжительность работы компрессора исправного холодильника, за исключением времени набора рабочих температур, а это первое включение после оттайки или другого продолжительного стояния, обычно составляет от 10-ти до 60-ти минут. При первом включении холодильник работает до набора рабочих температур, -16 _ -24 градуса морозильная камера и +8_+5 градусов холодильная камера. Высокие температуры соответствуют минимальной регулировке термостата, т.е. крайнему левому положению против часовой стрелки. По времени это может составлять от 3-х до 12-ти часов. Такая разница во времени зависит от времени года и положение ручки термостата.

В-третьих На задней стенке холодильной камеры , намерзает полоска инея или даже льда. И даже при правильной установке термостата холодильник не отключается.

Термостат устанавливается однократно и грамотно — по температуре холодильной камеры +5 градусов, правило установки термостата описаны отдельно. Завышенная регулировка, т.е. более 2/3 вправо по часовой стрелке, приводит к постоянной либо очень длительной, на 2-3 и даже более часов, работе компрессора. Это вызывает перегрев компрессора, образованию нагара в масле и последующему его проникновению в капилляр, где он уменьшает проток и как следствии производительность. В результате мы видим хорошую работу морозильной камеры, а на холодильную камеру, нахватает объема проходящего через её испаритель фреона. Охлаждается с образованием инея, небольшой уголок за одной полкой и это после 1-го, 3-х и более часов работы, а не как раньше за 2-мя,3-мя полками и за 30 минут. А так же наиболее часто встречающееся – проникновение масла с хладагентом R600a и реже R134a и его накапливание, в карманообразной полость испарителя холодильной камеры, что приводит внешне и по производительности к точно таким же результатам. Определить именно эту неисправность, в отличие от пред идущей, можно только (дыханием) капилляра отрезав его от фильтра, а это уже вскрытие системы. Этот дефект сложно определить правильно, еще сложнее устранить. В учебной литературе   есть материал посвященный этому вопросу. Но (лечить), как это чаще бывает, передозировкой хладона нельзя . Что перегружает по ТОКУ компрессор и провоцирует сгорание обмоток, а так же провоцирует забитость капилляра сажей и многое другое.

Такую неисправность можно устранять продувкой азота, это по современному-но не обсолютно и грамоздко. А лучше продувается на открытую трубу, без капиляра.

При промывке бензином капиляр можно не снимать, но запах и последующая сущка…?

Наиболее оптимальный вариант это компрессор, подробности  здесь.

2..холодильник не включается, растаял и потек.

  Если вышел из строя термостат, без разбора и прозвонки неисправный термостат не определить, а для этого нужны знания электрики.  Но косвенно можно — срок службы новых термостатов колеблется в пределах 3-7 лет, лишь изредка бывает меньше, чаще превышает и может достигать 18-20 лет. Если хвостовик термостата подключен внешне, и на поверхности пластика, либо самого испарителя видны, зеленоватые подтеки, то это окись меди, из которой сделан капилляр хвостовика термостата, что свидетельствует о возможной утечки из капилляра термостата хладагента.  Не нужно путать с утечкой хладагента из системы холодильника. Когда термостат теряет хладагент полностью, то переходит в состояние постоянного отключения. Но эту ситуацию предваряет частичная потеря хладагента термостата, сопровождающаяся хаотичным замыканием и размыканием его контактов. Внешне это выглядит как непривычно долгие циклы работы вперемешку либо короткими и даже мгновенными циклами включения, а это вызывает искрения на контактах и их сгорание либо вывод из рабочего состояния пускового устройства компрессора, а иногда и самого компрессора. Надо сказать, что описанные выше неисправности одни из самых простых, так как приводят к замене термостата или пускового устройства. Значительно хуже, когда выходит из строя компрессор, по причине неисправного, или неверно отрегулированного, термостата.

Регулировку термостатов нужно производить по температурным характеристикам опубликованным здесь.

Иногда у термостатов подгорают контакты, да так сильно, что перестают передавать напряжение при замыкании. В таких случаях можно устранить неисправность зачисткой контактов, если позволяет его конструкция. Как например у Там, но лучше заменить, так как от искры отпускается метал контактов и почти гарантирован рецидив.

3.холодильник включается на слишком короткие или на оборот, слишком длительные периоды времени.

  Слишком длительные периоды работы компрессора бывают связаны с двумя неисправностями термостата и пускового устройства. Когда изношенное пусковое проводит повышенные токи, в результате которых искрообразование контактов термостата вызывает их залипание. Залипание вызывает и плохие контакты розетки, на что нужно обратить внимание.

  1. компрессор делает попытки запуска.

  Компрессор холодильника пытается включиться, слышен небольшой гул в течение 5-15 секунд и последующий щелчок. Такое происходит в двух случаях: первое – когда пусковое устройство, а точнее позистор, он же варистор из электроники, приобретает начальное высокое сопротивление. Причиной тому могут стать некачественное питающее напряжение или его передача, а так же выше описанный термостат, неисправность которого имитирует некачественную подачу напряжения. Определить неисправное пусковое устройство, можно по сопротивлению таблетированного позистора, иногда он разваливается и гремит в корпусе. Или заменой заведомо исправного. Самое главное не перепутать контакты на пусковом устройстве. В случае если подать питающее напряжение на пусковую обмотку как на рабочую, то она сгорит.

  Всё выше перечисленное может стать причиной сгорания компрессора. Сгоревшие пусковую и рабочую обмотки можно определить по бесконечному сопротивлению либо значительно выше 50 Ом, для любых бытовых компрессоров. А вот межвитковое замыкание, проявляется стократ чаще, Омметром не вызвонить. Здесь нужен Амперметр, при межвитковом замыкании пусковой обмотки вы получите, не кратковременно, токи от 5-ти ампер и выше. При исправной пусковой, ток падает до рабочих 0,3-1,5 Ампера за несколько секунд. Но в случае с межвитковым замыканием рабочей обмотки, ток начинает расти от рабочих значений до 2-х и далее ампер с последующим отключением тепловой защиты, которую и слышно как щелчок.

  Заклинивание компрессора происходит не часто из-за механических задиров в трущихся парах компрессора, выглядит как щелчок тепловой защиты. Можно устранить у кулисных компрессоров вибрацией тока около 25 герц, в частности к ним относятся компрессора производства «БАРАНОВИЧИ» Беларуси, некулисные имеют шатун и коленвал и расклиниванию почти не поддаются только иногда и ненадолго. Например компрессора фирмы « danfos» расклиниваются на период ½-1 год, на практике дольше не встречалось.

5.холодильный компрессор работает постоянно без отключения и уже все замерзло, включая продукты в холодильной камере.

Включена заморозка – отключите клавишу заморозки(найдите инструкцию с описанием ее расположения.)

  Загрубленная регулировка термостата – уменьшить регулировку вращением ручки против часовой стрелки . Производить вращение ,нужно ступенчатопо ½ делений или нанесенных цифр. С остановкой на 3-5 сек после каждого движения. До момента отключения компрессора.

   Залипание контактов термостата

6.компрессор работает постоянно, лишь раз в 5-8 часов останавливается. Холодильная камера теплая, на задней стенке или сухо или небольшое запотевание, но не иней или снег, как раньше в КОНЦЕ ЦИКЛА. Морозильная вроде бы нормально…ЕСЛИ ОСТАНОВИТЬ И РАЗМОРОЗИТЬ, ВЫТЕРЕТЬ И ЗАПУСТИТЬ-ТО МОРАЗИЛЬНАЯ КАМЕРА, ДАЖЕ БЕЗ ПРОДУКЦИИ, НЕ ДАСТ -20 /о  С/ ,ЗА 5-12 ЧАСОВ. ВЫВОД-из системы вышел фреон через возникшую разгерметизацию. Гдето возникло отверстие, корозировала труба снаружи или внутри компаунда. Определение и устранение такой неисправности здесь.

Наледь в холодильной камере, а точнее ее характер будет говорить о разных неисправностях. Рассмотрим все виды образующихся наледей.

 Вертикальные наледи, занимающие ширину не более 10 см. Они обыкновенно

 располагаются справа или слева относительно центральной части ближе к углу холодильной камеры, Эта наледь говорит о промокшем компаунде после 5-ти и более лет службы холодильника. Как показано на видео , это не совсем неисправности. Точнее не то, что влияет на работу машины в целом, только на ее эксплуатацию.

Горизонтальные наледи, они бывают тонкие и широкие, клинообразные и занимающие высоту одной полки. Чаще всего такую форму наледь принимает, когда нижняя часть испарителя залита маслом (смотреть) . Неисправность и частая и сложная, как в диагностике причины, которых несколько, так и  последующим выбором способа устранения.

Очень часто считают, что это связано с забитым капилляром или фильтром, так как обычно после замены фильтра и последующей передозировкой хладагента, неисправность исчезает. Но она исчезает на полгода или около того, так как возникает заново или даже горит компрессор, что происходит чаще. А виною, как ни странно  оказывается термостат, в 9 случаях из 10, и разочек некачественное масло. Ну а соответственно после сгорания компрессора, в систему попадает нагар, значит дальнейшие неисправности, связаны с забитым капилляром, фильтром и другими уголками системы.

Наледь в виде глыбы в одной точке. Такая форма как кулак или 4-ре кулака, хаотично напротив испарителя ХК или МК. Это следствие одной из двух причин. Первое — это может быть утечка фреона в конденсаторе, а наледь находится на входе капилляра в испаритель морозильной камеры. Второе – забитый просвет испарителя, изредка встречаются капли припоя или грязь, или даже влага с грязью, но это только в случае с испарителем ХК. В морозильной такое невозможно, так как влага после температуры в -25 `` C , пойдет шугой по трубе и просто заткнет ее как пробкой.

Глобальная наледь. Тоесть наледь на всем испарителе или даже на испарителях обоих камер, правда в морозильной камере этого можно не заметить. А возникает то же в двух случаях. Первое – осталась открытой дверь, и компрессор работал постоянно. Второе – загрублена регулировка термостата или он вышел из строя, или включена клавиша для быстрой заморозки, ее часто забывают выключить и даже не знают как и для чего она работает и предназначена.

Частично забитый капилляр
Частично забитый капилляр

Частично забитый капилляр с долей вероятности утечки фреона на начальной стадии, такое состояние может длиться не более недели с дальнейшим уменьшением наледи. В отличии от забитого капилляра, где такое состояние более длительно. А так же подобное обледенение, может говорить о масле в испарителе, но об этом здесь

Исправность термостата нужно проверить обязательно, так как при слишком  длительном цикле рабочего режима возникает перегрев масла в компрессоре и как  следствие засор капилляра. Чтобы точно определить неисправность, нужно подключить манометр. При частично  забитом капилляре и температуре окружающей среды 22-24 градуса, в состоянии покоя  не менее получаса. Давление будет соответствовать полному состоянию системы. Для  холодильников на разных фреонах, давление будет отличаться. А при наличии утечки хладагента, манометр покажет недостаток. Но нужно учитывать , что предварительно холодильник должен быть разморожен. То есть, приведен всеми  поверхностями испарителей, к состоянию температуры окружающей среды-24 градуса. R-600a , при разных мощностях,

Домены .RU/.РФ

 По интересующим Вас вопросам, к публикациям страницы сайта, можно получить консультацию или оставить свои комментарии. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и необходимы только в целях модерации.