СВЧ


Азы микроволновой техники в PDF

Анатомия микроволновой техники в PDF

Схемы микроволновых печей в PDF

 Как ухаживать за СВЧ.?

 Как ухаживать за СВЧ.?

Сегодня у всех есть свч, и через 3-5 лет она у многих выходит из строя. Проблема только в качестве изготовления? Ну а как же длительное использование совсем не дорогих моделей некоторыми пользователями? В чем секрет?

Давайте последовательно проанализируем: 1. Условия эксплуатации.

2. Качество изготовления, или секреты производителя. 3. Способы ухода за свч.

1- В паспорте, идущим в комплекте с печью, многое не говорят. Лишь упоминая о необходимости заземления и технике безопасности. А между тем СВЧ нельзя ставить на подоконниках и других местах способных накапливать конденсат влаги. Это вызывает коронирующие разряды в высоковольтных частях схем микроволновок. В свою очередь эти разряды прожигают разные части схем и обмоток трансформаторов. Обратите внимание, что такая рекомендация верна для любых СВЧ, как аналоговых, так и инверторных.

Ещё печи совмещают с ГРИЛЕМ, такая функция нужна только для уменьшения срока службы аппарата. Дело все в жировых пятнах от брызг. Они образуются при жарке и садятся как на тэн, так и на стенки прибора, в дальнейшем они сгорают и превращаются в угольки, а уголь является проводником. Новоиспеченный проводник резонирует с высокочастотными волнами, излучаемыми магнетроном и на подобии металлической посуды, или металлизированной краски,  создают коронирующие разряды. Молниеобразные искры этих разрядов, прожигают как слюду, так и сам магнетрон, что выводит его из строя, а ведь именно он стоит дороже других элементов схемы. Но в инверторных микроволновках, может выйти из строя  пара транзисторов, плечей электронного ключа на плате. Отдельно эти транзюки, можно недостать, а целая плата управления стоит вдвое дороже магнетрона.

Запретить пользоваться грилем руководство по эксплуатации Вам не может, а посоветовать после каждого пользования тэном протирать спиртом для обезжиривания всей поверхности — не желает. Хотя такое действие является трудоёмким, так как нужно остудить и протереть спиртом поверхности тэна, стенок, вращающегося стола.

Такую же проблему, как сгоревшие жировые точки, вызывает  не  аккуратное пользование. Многие не закрывают разогреваемые тарелки с продуктами, а накрывать специальным колпаком строго обязательно. Исключением является чай, без ложечки, или иные не жирные  и не кипящие напитки.

2.- Качество от производителя. Самые надежные печи — самые простенькие, значит и дешевые. Это механические таймеры и полное отсутствие электроники. Но производители постарались и карбалитовый корпус таймера стали производить в полиэтилене — такие аппараты стали не работоспособными.

Не плохие аппараты под управлением электроники с разными вариациями, только не инверторы о которых ниже, они распространены максимально и имеют разные недостатки производства. И они одни из основных работяг, работающих вполне длительно и более или менее надежно, конечно при условии соблюдения пункта номер 1.

Инвертор же, незаслуженно разрекламирован, имея все те же риски эксплуатации, те же физические процессы воздействия на продукты и безумно завышенную цену. Единственное и довольно сомнительное преимущество — меньший потребляемый ток во время приготовления.

3. Как ухаживать за СВЧ? Если не считать выше перечисленных рекомендаций, то остается следующие два совета. Первое: не накрывайте печь, ни тканями, ни другими приборами и аппаратами. Это касается и встроенной мебели, специальные полки которой должны иметь дополнительную возможность свободного воздухообмена! Второе: протирайте периодически ролики вращающегося стола и  их дорожку. Тогда Вы избежите вибрации и даже прерывание вращения, а для протирки можно применять жидкие посудомоечные средства, капля или две на губку.