ремонтируем


Домены .RU/.РФ

 

Из учебника  «Механику по ремонту домашних холодильников» издательства «Легкая индустрия» Москва 1971 г.

Учебник и сегодня не теряет своей актуальности, так как принцип хладообразования и концепция правил ремонта и эксплуатации, остались НЕИЗМЕННЫМИ. Несмотря на то, что техническое развитие не стоит на месте, но на это легко сделать поправку при чтении текста.

По интересующим Вас вопросам, к публикациям на странице сайта, можно получить консультацию или оставить свои комментарии, в нижней части страницы. В течении 2-3-х дней, после одобрения, ответ будет опубликован.

 нажмите для перехода к комментариям

ОСМОТР И ПРОВЕРКА ХОЛОДИЛЬНИКА

Ремонт холодильника на месте эксплуатации имеет существенное значение, так как это не только избавляет владельца от хлопот по транспортировке, но и сокращает продолжительность ремонта, снижает материальные затраты.

Приступая к осмотру неисправного холодильника, механик определенной мере руководствуется замечаниями по работе холодильника, высказанными владельцем. Однако следует учитывать, что признаки неисправности холодильника, на которые обратил внимание владелец, не всегда могут правильно характеризовать действительный дефект. Поэтому, уделив должное внимание услышанным замечаниям, механик обязан тщательно и всесторонне проверить холодильник.

Неправильное определение неисправности, а также неумелая попытка ее устранения могут привести к необходимости более сложного дорогостоящего ремонта.

Определение неисправностей в одних случаях может быть сравнительно простым, в других — связано с применением соответствующих приборов, а также с разборкой холодильника. Порядок проверки холодильника в большой мере зависит от характера неисправности, но во всех случаях он должен быть принят таким, чтобы заводской монтаж нарушался как можно меньше. Если для определения места неисправности требуется проверить разные узлы и механизмы, то в первую очередь рекомендуется проверять те, доступ к которым не требует разборки.

ПРОВЕРКА УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Технические показатели холодильника и его работоспособность могут ухудшиться не только при наличии неисправности, но также и в случаях неправильной эксплуатации. Поэтому прежде чем приступить к осмотру холодильника, следует проверить условия эксплуатации. Это поможет правильно разобраться в причинах неудовлетворительной работы холодильника и исключить излишнюю его разборку.

Рекомендуется обратить внимание на следующие условия эксплуатации: 1) температурные условия работы холодильника, его месторасположение в помещении и условия охлаждения конденсатора;

2) наличие на испарителе снеговой шубы, а также периодичность производимого оттаивания испарителя и уборки холодильника;

3) загрузку камеры продуктами, их размещение, хранение жидкостей, загрузку морозильного отделения и т. п.;

4) положение ручки терморегулятора в данное время и при нормальной эксплуатации;

5) фактическое напряжение в электросети и его колебание, а также возможность падения напряжения в вечернее время. Падение напряжения следует проверять в момент включения мотор-компрессора;

6) применение автотрансформатора, его тип, мощность и способ включения;

7) наличие надежного контакта между вилкой холодильника и штепсель-ной розеткой сети.

При обнаружении каких-либо неправильных условий эксплуатации их следует устранить независимо от наличия неисправностей в холодильнике.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА РАБОТУ ХОЛОДИЛЬНИКА

Условия, в которых находится холодильник в течение многолетней и повседневной работы, не являются постоянными и могут меняться по многим причинам. Это приводит к изменениям тепловых нагрузок холодильника и в итоге влияет на его эксплуатационные показатели или работоспособность.

Тепловые нагрузки холодильника определяются условиями охлаждения конденсатора, притоком внешнего тепла в камеру из окружающей среды, стабильностью электропитания двигателя компрессора, загрузкой холодильника продуктами, принятыми температурными режимами настройки терморегулятора, обращением с холодильником и др.

Охлаждение конденсатора зависит от места установки холодильника (солнечная или теневая сторона в помещении, близость отопительных или нагревательных приборов), температуры окружающего воздуха, а иногда и от обращения с холодильником (использование салфеток, газет и пр., которые покрывают конденсатор). Изменение условий охлаждения конденсатора может существенно влиять на эксплуатационные показатели холодильника.

Тепловая нагрузка в виде охлаждаемых в холодильнике пищевых продуктов непостоянна, так как продукты имеют различную теплоемкость, хранятся в течение относительно короткого времени, в разных количествах и часто меняются.

Непостоянна также нагрузка вследствии притока в камеру внешнего тепла из окружающей среды. Она меняется в зависимости от изменения температуры в помещении (разности между температурой в помещении и температурой в камере), а также от количества и продолжительности открываний двери холодильника.

Условия эксплуатации могут оказывать различное влияние на работу холодильника.

Ниже рассматриваются условия эксплуатации, отрицательно влияющие на работу холодильника.

Повышенная температура окружающего воздуха

Эксплуатационные показатели холодильников «нормального» класса обычно приводятся с учетом их работы при комнатной температуре — примерно 20 — 25’С, которую принято считать нормальной. Это не означает, что холодильником «нормального» класса нельзя пользоваться в условиях более высокой температуры в помещении, но в этом случае эксплуатационные показатели холодильника будут в какой-то степени ухудшены.

Температура окружающего воздуха является одним из основных факторов, влияющих на работу холодильника. С повышением температуры воздуха ухудшаются условия охлаждения конденсатора, что приводит к повышению давления конденсации фреона и в результате к снижению холодопроизводительности компрессора. Одновременно увеличивается приток внешнего тепла в холодильную камеру, повышается давление и температура кипения фреона в испарителе. Все это ухудшает охлаждение испарителя и холодильной камеры. Холодильный агрегат работает с большим коэффициентом рабочего времени, повышается потребляемая мощность двигателя, увеличивается расход электроэнергии.

Насколько изменятся показатели холодильника с изменением температуры окружающего воздуха, можно видеть из следующего примера: если при температуре 25′ С в помещении температура 6’С в камере холодильника обеспечивалась при к. р. в. 0,3 и расходе электроэнергии менее 1 кВт/ ч в сутки, то с повышением температуры воздуха до 35′ С та же температура в камере (6′ С) будет создаваться при работе холодильного агрегата с к. р. в. примерно 0,7 и расходе электроэнергии 2,3 квт ч в сутки.

Повышенная температура окружающего воздуха в отдельных случаях может привести к непрерывной работе холодильного агрегата и перегреву обмоток статора. Это может произойти при недостаточной холодопроизводительности компрессора или при заниженной температурной регулировке терморегулятора.

Повышенное напряжение в сети

Компрессионные холодильники работают от осветительной сети переменного тока 50 периодов с номинальным напряжением 220 в. Для нормальной работы двигателя и пускозащитной аппаратуры напряжение в сети должно быть стабильным с допускаемыми колебаниями в пределах, оговоренных заводскими инструкциями по пользованию холодильниками.

При повышенном напряжении в сети в допускаемых пределах двигатель будет запускаться, и работать нормально, однако будет несколько увеличена потребляемая мощность и повышен расход электроэнергии. Некоторое увеличение оборотов двигателя приведет к соответствующему повышению холодопроизводительности мотор-компрессора. Повышение тока в цепи рабочей обмотки увеличит ее нагрев при работе. Систематически повышенный нагрев рабочей обмотки может неблагоприятно отразится на ее долговечности.

При более высоком напряжении сила тока в цепи рабочей обмотки может повыситься настолько, что при включении двигателя контакты пускового реле не разомкнутся и пусковая обмотка останется включенной, на что она не рассчитана. При работе двигателя на двух обмотках в цепи защитного реле будет протекать большой ток, что приведет к частому срабатыванию реле, а в худшем случае — к выходу из строя пусковой обмотки.

Пониженное напряжение в сети

Следует различать напряжение настолько низкое, при котором двигатель не будет запускаться, и допускаемое пониженное напряжение, не влияющее на работу пускового реле.

При напряжении в сети ниже допустимого контакты пускового реле в момент включения двигателя могут не замкнуться и пусковая обмотка не будет подключена, из-за чего ротор не развернется, а по рабочей обмотке будет протекать большой ток короткого замыкания. Это приведет к перегреву рабочей обмотки и возможному выходу ее из строя или к срабатыванию защитного реле.

Пониженное напряжение, при котором пусковое реле будет нормально включаться, практически не отразится на работе холодильника. Двигатель будет работать с несколько пониженной потребляемой мощностью, вследствие чего соответственно уменьшится расход электроэнергии. Понизится ток в цепи рабочей обмотки — снизится ее нагрев. Уменьшение числа оборотов мотор-компрессора приведет к некоторому понижению холодопроизводительности, но коэффициент рабочего времени практически останется прежним и охлаждение продуктов не ухудшится.

Работа холодильника с большой снеговой шубой

При пользовании холодильником стенки испарителя всегда покрываются слоем снега — снежным покровом. Нарастание снежного покрова является неизбежным и происходит в результате конденсации влаги, содержащейся в пищевых продуктах и окружающем воздухе, на холодных стенках испарителя.

При большом снежном покрове ухудшается отвод тепла из холодильной камеры через стенки испарителя. При этом, несмотря на относительно повышенную температуру в камере, терморегулятор будет преждевременно выключать мотор-компрессор, так как трубка сильфона, закрытая снеговой шубой, не будет в должной мере реагировать на повышение температуры в камере.

В этих условиях для поддержания необходимого охлаждения продуктов приходится изменять температурный режим работы холодильника и устанавливать ручку терморегулятора ближе к положению наибольшего холода.

Таким образом, при работе холодильника с большой снеговой шубой не-зависимо от причины ее происхождения имеют место:

а) увеличение коэффициента рабочего времени;

б) увеличение расхода электроэнергии;

в) необходимость частого оттаивания испарителя;

г) необходимость изменения режима работы холодильника путем уста-новки ручки терморегулятора ближе к делению наибольшего холода.

Неправильное обращение с холодильником

Приведенные выше условия эксплуатации холодильника (за исключением работы холодильника с большой снеговой шубой) являются объективными и не зависят от владельца. Однако в отдельных случаях эксплуатационные показатели холодильника и его работоспособность могут зависеть также и от обращения с холодильником.

Ниже рассматриваются отдельные вопросы неправильного пользования холодильником.

  1. Работа холодильника с затянутыми транспортировочными болтами под-вески кожуха мотор-компрессора приводит к сильному шуму и вибрациям.
  2. Установка холодильника, имеющего магнитный затвор двери, в наклонном (вперед) положении может привести к ухудшению уплотнения дверного проема
  3. Установка холодильника в непосредственной близости к отопительным и нагревательным приборам, а также закрытие конденсатора какими-либо предметами ухудшают его охлаждение, (см. «Повышенная температура окружающего воздуха»).
  4. Горячая пища, а также жидкости в открытой посуде вызывают бы-строе нарастание снеговой шубы на испарителе.
  5. Хранение продуктов, издающих и воспринимающих запахи в открытом виде, ухудшает вкусовые качества отдельных продуктов.
  6. Чрезмерная загрузка холодильника продуктами и их плотная укладка или нагромождение на решетчатых полках, так же как и застилка полок салфетками приведут к ухудшению охлаждения продуктов на нижних полках и увеличению расхода электроэнергии (в первом случае), коэффициента рабочего времени и потребляемой мощности двигателя вследствие повышен-ной тепловой нагрузки испарителя.
  7. Частое и продолжительное открывание двери шкафа ухудшает эксплуатационные показатели холодильника.

Практикой установлено, что при пользовании холодильником дверь шкафа открывают до 60 раз в сутки. При каждом открывании в камеру поступает теплый воздух, что увеличивает тепловую нагрузку на испаритель и повышает температуру в холодильнике. Чем дольше дверь будет оставаться открытой, тем больше будет повышаться нагрузка. При нормальном пользовании холодильником общая продолжительность времени, в течение которого дверь остается открытой, составляет примерно 4 — 5 мин. Таким образом, в течение суток испаритель многократно подвергается воздействию переменных тепловых нагрузок. Это ускоряет нарастание снеговой шубы и приводит к повышению коэффициента рабочего времени и расхода электроэнергии.

  1. В современных холодильниках с большими, во всю ширину камеры, морозильными отдалениями (испарителями) поддон под испарителем является своеобразной теплоизоляционной перегородкой, влияющей на циркуляцию воз-духа в камере и, следовательно, на ее охлаждение. Во многих холодильниках в поддонах имеются окна, которые закрываются специальными заслонками или ванночками для получения льда. Если окно поддона закрыто, то циркуляция воздуха в камере ухудшается и температура повышается (температура в морозильном отделении несколько понижается).

При открытом окне в поддоне или вынутом поддоне циркуляция воздуха в камере значительно улучшается, и температура понижается, но повышается температура в морозильном отделении. Одновременно изменяется коэффициент рабочего времени и соответственно расход электроэнергии. Это особенно относится к работе холодильника в условиях повышенной температуры окружающего воздуха.

  1. Примерзшие продукты нельзя отрывать от стенок испарителя какими-либо острыми предметами, так как можно повредить испаритель.
  2. Хранение в холодильнике веществ, содержащих кислоты и щелочи, могут вызвать коррозию отдельных частей и особенно алюминиевого испари-теля, в результате чего выйдет фреон.

в том числе из труб разного диаметра.

Как рассчитать наиболее просто, даже с недостающими данными или снятыми лейблами.

Наверное, каждый мастер, ремонтируя холодильники, заметил что они, при всем своем принципиальном сходстве, работают по-разному. Одни набирают температуру быстрее, другие не чувствуют нагрузки, третьи на последнем издыхании вытягивают первые температурные режимы и так далее. Не стоит слишком задумываться, чтобы определить причину  большой разницы в работе, она кроется в точности, отработанных производителем балансов, между: 1. Мощностью компрессора 2. Объемом испарителя 3. Объемом конденсатора 4. Объемом ресивера, стоящего на испарителе, иногда его называют докипателем, а он выполняет еще одну роль, отделителя жидкости. 5. Объемом фильтра 6. Длиной капилляра. 7. Регулировкой автоматики.

На практике пункт 7, после проверки, можно исключить, объемом фильтра осушителя, можно пренебречь, но при условии его стандартных размеров в 15 грамм. А вот оставшиеся пункты пренебрежения не терпят. Именно эти балансы нарушаются при любом переходе, от одной модели к другой, даже у одного и того-же производителя. Например, при изменении конфигурации корпуса, или переходе на другой фреон. Ошибка большинства производителей, в отсутствии (прогона) для отработки на практике, так как теоретические расчеты не всегда учитываю нюансы, и потому часто ошибаются, а окупать производство, нужно сразу, не дожидаясь 26000 часов наработки и более.

Но существуют и отработанные модели холодильников, которые прошли стадию (доработки напильником), тогда мы наблюдаем качественную работу на десять и более лет, а владельцы ценят это и боятся с такими моделями расставаться, хотя уже не полностью удовлетворены удобством устаревшей модели и внешним видом.

И, наверное самое дискредитирующее, это неверный расчет объемов испарителя, конденсатора и длинны капилляра, мастером в полевых условиях. Длину капилляра, при не слишком увеличенном диаметре, можно подобрать на странице »справочник» этого сайта. А вот объем нужно рассчитывать. Все расчеты строятся исходя из молекулярной массы различных хладагентов и необходимых величин, таких как объем испарителя, ресивера и так далее.

Вот например, одна  из  известных формул, имеющихся во всех учебниках по хладотехнике, приведена ниже, но она очень несовершенна, так как предназначена для промышленного холода, имеющего ресиверы. отделители жидкости и управление по РД.

Но как говориться «Вся мудрость в простоте», решение проблемы всегда на поверхности.

Изучив десятки хорошо сбалансированных машин, на разных хладонах, такие как  Whirlpool, Day,Samsung,Атлант,Candy и другие, пересчитав их характеристики, были выявлены закономерности характерные для наилучшей производительности с наименьшими затратами.

Итак, при использовании разных диаметров труб, для испарителя, можно получить хорошие результаты, не редко улучшая характеристики заводской модели. В слишком малом диаметре будет выше скорость движения хладагента и меньше теплопередача, а слишком большом наоборот, но на меньших расстояниях. Конденсатор можно рассчитать по объему в наилучших пропорциях, и не «лепить косяки» стандартными решетками, выходящими за корпус или недостающие при укорачивании по объему, или превышающие объемом все мыслимые пределы.

Как тогда наиболее точно и просто рассчитать устанавливаемый испаритель либо конденсатор?

На странице опубликованы материалы с подробным описанием действий для точных и простых расчетов холодильных систем, а так же рекомендации по монтажу.После оплаты в размере 50р. одним из способов, вам будет доступен для скачивания файл pdf.

Предложенный материал не является публичной офертой, но интеллектуальной собственностью, проверенной на практике.

При отсутствии ошибок при замере толщины стенок труб, можно выгодно подобрать материал и диаметр труб, для укладки на поверхность как морозильников так и холодильников. В замен сгоревших испарителей и конденсаторов.

PDF будет доступен после оплаты (50р) удобным для Вас способом. Данная оплата не является публичной офертой, как отмечалось раньше, не собирает Ваших личных данных. И направлена на развитие нашего сайта .

Такие расчеты трудно произвести, на «коленке» и поэтому почти всегда мастера (кидают на глаз), обычно не беря в расчет ни свойства хладона, ни точный объем низкой и высокой сторон, а просто — один к двум.

Это приводит: 1.к передозировке при заправке и как следствие, к перегрузке компрессора с последующим его выходом из строя. Как правило, это происходит спустя полгода-год, после «неудачного» ремонта. Почти так же, как при неверном определении наличия масла в испарителе Х.К.

2.если поймать момент, и заправить грамотно, не перегружая компрессор по току и не превышая заправочных норм хладагента, то получим сверхдлительный набор температурных режимов. При этом не исключена возможность получить очень маленькие  интервалы времени, между остановкой и запуском компрессора. Что опять приведет в негодность или пусковое устройство, или пусковую обмотку компрессора.

Для начала возьмем наиболее простой вариант, и наверное чаще встречающийся, это подбор и замена испарителя холодильной камеры. Вероятнее всего можно приобрести готовый пластинчатый испаритель. Нужно лишь подобрать размеры. Объемы испарителей будут приблизительно одинаковыми, если внешняя площадь обоих близка друг другу. Но существуют моменты, когда подобрать пластину невозможно, к тому-же ее объем нужно пересчитать, дабы  компенсировать разность испарителей дозой хладона. Или когда родной испаритель расположен не стандартно, или полки проходят слишком близко к задней стенке, или стоимость пластин значительно превышает стоимость алюминиевой, и даже медной труб. В таких случаях необходим расчет.

 Конечно, длину конденсаторной трубки и ее диаметр, а также видимой части испарителя, нужно измерить. Полученные результаты необходимы для вычисления объема хотя бы одной из сторон, например стороны нагнетания, то есть конденсатора. Но как сказано ранее, неплохие результаты можно получить даже не измеряя объемов испарителя и конденсатора. Сегодня это актуально для морозильных ларей и многих холодильников. Например Bosh, выпускает закрытые испарители морозильной и холодильной камер, а так же закрытый конденсатор, в этом случае остается вычислять по объемам фреона и мощности компрессора. 

Есть еще несколько плюсов: 1.небольшая цена трубы, в сравнении с пластинами, 2.долговечность, работа вне влажного компаунда, 3. очень хороший теплообмен, 4. возможен точный расчет, в ряде случаев лучше чем у производителя, позволяющий работать долго и иметь другие преимущества.

При подборе компрессора, как понимают все специалисты, компрессор нужен близкий по характеристикам к тому, что установлен и лучше немного мощнее. Обязательны также совместимость по маслу и объему цилиндра. В «справочнике» этого сайта, 3 таблицы  на danfoss, не имеют объемов цилиндра и это усложняет поиск аналогов у других производителей. Конечно, можно спросить у поставщиков, но они вынуждены преследовать другие цели, потому иногда советуют (то, что есть), а не (то, что надо). Ведь при недостатке мощности, компрессор проработает недолго, а при большом  избытке – потребуется меньшее количество фреона и как следствие слишком низкое давление в испарителе. Такой эффект мастера иногда, называют (перекачкой), это когда через испаритель х.к. газообразный фреон «пролетает» не задерживаясь, а концентрируется в конденсаторе. В результате холадапроизводительность  резко снижается. Если же произвести передозировку хладагента, получим резкий перегрев конденсатора и потерю мощности или обмерзание, исправить такое можно изменением  длинны капилляра и увеличением объема конденсатора или фильтра, который будет исполнять роль ресивера. В общем «шкурка выделки не стоит», а вот если увеличить мощность хлада производительности на 20-40 ВТ, машина только выиграет, ведь это не секрет, что производители холодильников устанавливают компрессора впритык.

как отрегулировать термостат

Один очень важный секрет, как для простых обывателей, так и для мастеров. Иногда,начинающие мастера, не регулирую термостаты, ставят такие как есть, только подбираю модель, а предпочитаю любимые, например-ТАМ133. И много раз слышал как  некие «мастера» ездили, меняли термостаты, не понимая принципов работы холодильника и не производя других, более сложных ремонтов. А одного знал лично, тот много компрессоров у холодильников загубил, говорил: — «… их нельзя регулировать!«

Мой первый учитель и наставник, Олег Петрович Н., начинавший работать в далеких пятидесятых. Объяснял, что в отличие от малого промышленного холода, где регулировка происходит по достижению давления на» РД » и иной объвязки, бытовые холодильники регулируются термостатами по времени, 10 минут работа и 20 минут простой, но это в идеале.А  в общем 1/3 времени цикла.

В то время не было электронных термометров, которые можно прицепить на испаритель и точно, по температуре, устанавливать работу холодильника, а тем более  пирометров.

Лично мне нравится закреплять на испарителе датчик контролера, так как пирометр удобен при контроле набора температуры после ремонта. А имеющуюся температуру легко выпустить из холодильной камеры. Набранный холод, после суточной и более работы, лучше не терять при регулировке, с каждым открытием двери.И это позволяет датчик на проводе.

Регулировка термостата трудна по затратам времени, а иногда необходимостью двух и даже трех кратной регулировкой. Но подавляющее большинство термостатов работают в диапазоне температур

 / -35,+35./, а камеры имеют размеры от 40 до 400 литров, и установку капилляра термостата в разных местах, на поверхности испарителя выполненного открыто, под кожух в трубку на испарителе выполненного внутри корпуса, на пластиковую поверхность внутри камеры, под которой размещен испаритель. Во всех случаях мы имеем разную теплопередачу и условия, в которых работают испарители. Так открытая пластина испарителя, внутри холодильной камеры, после инея должна полностью оттаивать до каплеобразования, а иначе будет наблюдаться обледенение и как следствие повышение температуры. На такую пластину довольно просто прикрепить датчик термометра и по достижению отрицательной температуры скорректировать отключение термостата. Его включение  регулируется винтом, для регулировки гестирезиса, по положительной температуре. Опубликованное видео по ссылке, представляет пример того как происходит регулировка термостата к59 по температуре на пластине испарителя. Пластины испарителей расположенных под пластиковой поверхностью, внутри корпуса, не должны оттаивать во время стояния полностью, только поверхность пластика в холодильной камере. Регулировка термостатов прикрепленных к поверхности через пластик происходит подобным способом. Только срабатывание термостата будет с другой регулировкой, но по тем же температурам, которые снимаются с поверхности испарителя, как и в предыдущем случае, с входящей трубки в испаритель. Именно место входа в испаритель начинает обледеневать в первую очередь.

Что касается установки хвостовика термостата в трубку, находящуюся внутри корпуса холодильника, то нужно отметить, что при всей простоте установки регулировка термостата, при тех же температурах на поверхности в камере, будут отличной от предидуших, так как пластины испарителей внутри корпуса не должны оттаивать до капле образования.

Повторюсь, все это происходит по следующим причинам. Во-первых, из-за разницы объемов холодильных камер. Во-вторых, температура на поверхности испарителя в холодильной камере и на испарителе внутри корпуса холодильника, сильно разнятся. И, в-третьих, хвостовик термостата устанавливают в разных местах. При этом нужно отметить, что все термостаты имеют два и более регулировочных винта.

А вот термостаты, предназначенные для морозильных камер, редко cr4нуждаются в регулировках. На то есть свое объяснение, низкая температура работы термостатов и морозильных камер, но первую ручную регулировку, и при каждом новом пуске, установку термостата производить необходимо. 

Самодельный вакуматор имеет ряд преимуществ, таких как манометр, по высокому и низкому давлению, универсальность применения и даже экономит, при грамотном использовании, кучу времени и средств.

Первое: нет необходимости заправлять баллон с азотом и таскать его по заявкам.

Второе: давление создается почти любое, в том числе при диагностике.

Третье: есть возможность скачать фреон из системы около 70-80%

Ниже можно посмотреть небольшое видео в котором без применения такого устройства было бы сложнее произвести такой ремонт и менее качественно. Много раз приходилось наблюдать, как подобные неисправности устраняли передозировкой хладагента, что в свою очередь приводило, в 8-ми из 10-ти случаях, к сгоранию пусковых обмоток компрессора. Причем после размораживания или какой либо другой длительной остановки машины.

Таблица БРАДИСА с готовыми площадями круга разных диаметров, очень помогает при расчетах объемов полостей испарителя и конденсатора.На странице «Справочник»,таблица представлена в оптимальном варианте

таблица Брадиса

Зная объем, например конденсатора можно всегда вычислить «V» испарителя, который удобно изготовить из «Al» трубы. Такая труба, в отличие от меди, не оставляет следов на пластике в холодильной камере. 6-ти мм. трубка иногда идеально подходит при замене конденсатора. Особенно у холодильников, работающих на R600а, где конденсатор установлен под кожух. Бывают очень узкие модели среди «Электролюксов» или «Беко», когда какую конденсаторную решетку не пили, ее объема не хватает, так-как R600a имеет в отношении между парой, ИСПАРИТЕЛ-КОНДЕНСАТОР, более высокий коэфициэнт чем у холодильников на R134a или R12. Когда расчет не точный то конденсатор перегревается, а если, как Вы понимаете, «недозапревить», спалиш компрессор, по причине слишком длинных циклов работы.

ДЛИННА КАПИЛЛЯРА

 

  Длинна капилляра-очень актуальная тема, как то встретил в «стиноле» длину капилляра

30 см., и соответствующие последствия, такие как: перегретый компрессор, черное масло,

грязь в испарителях и как не странно еще живой компрессор. В бытовых холодильниках длинна капилляров колеблется в пределах 2,2-3,5 метра. Но отдельные экземпляры имеют

длину более 8-ми метров, но это единичные модели.

 Если говорить о практике то можно отметить следующее, примерно каждые 50 см. капилляра, начиная от 1,8 метра в увеличение, приносят разгрузку по току потребления компрессором, около 15%, а по давлению около 25%.  Но 1,8 метра для бытовых уже «экстрим» так как применялся на советских холодильниках  под диаметр капилляра 0,8-1,2 мм. Правда компрессора работали  от 1,5 до 2 Ампера соответственно с холодопроизводительностью около 200 – 250 ват. Если выяснить точную длину не удается, то имеет смысл предположить ее в пределах 2,8 — 3,2 метра. Такая длинна уже даст неплохие результаты по «Р» и «I», за исключением отдельных моделей, где применен маломощный компрессор. Если установить излишнюю длину, можем получить в начале испарителя очень низкие температуры но и меньшую производительность, когда объема перекачиваемого хладагента не хватает на весь испаритель, такой эффект наблюдается при забитом капилляре или замасленном испарителе. В справочных данных можно посмотреть таблицу на некоторые модели холодильников.

Хладагент                                         R12

R134

Холодопроизводительность

d=0.7-0.8 mm

70 W

 3.2 m

80 W

2.8 m

90 W

2.5 m

100 W

2.3m

110 W

2.1 m

120 W

2.05m

130 W

2.0m

140 W

1.95 m

150 W

1.9 m

160 W

1.85m

170 W

1.8 m

180 W

1.7m

Хладагент R600

 

 Холодопроизводительность

d= 0.63- 0.71 mm

70 W

2.5 m -3.3m

80 W

2.45 m-2.9m

90 W

2.4 m-2.8m

100 W

2.35 m-2.7m

110 W

2.3 m-2.65m

120 W

2,2 m-2.6m

130 W

2.1 m-2.55m

140 W

2.0 m-2.5m

150 W

2.0m-2.4m

  

В эту таблицу не входят длины капилляров применяемые в сплит системах, кондиционерах и промышленных холодильниках.Так же стоит заметить,что не со всеми данными приведенной таблицы, стоит соглашаться.Тат как она взята из зарубежных источников, то указанные мощности не имеют уточнений других характеристик,в силу перевода.Поэтому лучше обратить внимание на оптимальные токовые нагрузки при работе конкретного компрессора.

          Инструментарий

Начинающий мастер по ремонту х/у, всегда стоит перед дилеммой, купить полный набор инструмента, что советуют в магазине, или для начала затратиться по минимуму?

Как-то раз пришлось быть свидетелем, как продавец начинающему  предложил перечень инструмента, без которого он работать не сможет, на круглую сумму около 60-ти тысяч.

На самом деле вместо манометрического коллектора можно обойтись, на первых порах, одним манометром и тремя шлангами. А вместо сварочной станции, собрать из отдельных баллонов, редуктора, кранов и горелки, которых на технических рынках множество. Это обойдется в пределах двух трех тысяч, вместо 15-ти и более. Ктому же, редуктор ленинградского завода, к примеру, гак и горелка отечественная, во много раз надежнее китайских в магазине.  Мапс советовать не буду, им часто жгут корпуса и пластик х/у. Еще он не работает с нержавейкой,не прогревает промышленный холод, в общем на уровне бытовой пригодности. У локриджей тоже проблемы с промхолодом и с запасом всех диаметров, и выходит дороже. В предложенном pdf  весь инструмент с избытком, которого хватает на ремонт промышленного и бытового оборудования, а так же сплит систем, их монтаж ремонт и обслуживание. Там же Вы найдете и применяемость инструмента, и краткие характеристики в плане избыточности.

Диагностика компрессора по сопротивлению

Зачастую холодильщики не обладают качественными знаниями в области электрики и электроники и это прискорбно в наши дни.

 Все согласятся с тем, что сегодня все холодильники на электронном управлении, и чайники, и утюги.. Но даже в электрике порою до абсурда доходят некоторые мастера путая контакты пусковых устройств. Ну и следовательно- НЕЛЬЗЯ ПО ПОСТОЯННОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ ОПРЕДЕЛИТЬ МЕЖВИТКОВОЕ ЗАМЫКАНИЕ ОБМОТКИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ. При этом он будет выключаться через 3-15 сек как сгоревший, так с межвитковым замыканием, так и с оборванным пусковым конденсатором. Сопротивление щупов мультиметра в пределах 1-3 Ом, ОДИН ВИТОК ОБМОТКИ= 0,3-0,8 Ом , наиточнейших данных на сопротивление обмоток нет ни у одного компрессора в мире. Все приводимые данные в Даташитах от производителя – лабораторные и работают только при измерениях в заданных температурах и только для стендовых испытаний. Использовать эти величины можно только как предварительное, но не исключительное диагностирование, за исключение обрыва обмоток и замыкания на корпус либо полного сгорания их, но отгарание на практике, практически невозможно, ну если только напряжение в сети станет выше 380-ти.

Не каждый мастер по ремонту холодильников , обладает знаниями в электронике, так это видео ему в помощь.

 По интересующим Вас вопросам, к публикациям страницы сайта, можно получить консультацию или оставить свои комментарии. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и необходимы только в целях модерации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.